注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

学校班主任专业发展共同体的“五共”策略(原创)  

2009-12-29 21:01:29|  分类: 学校德育(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从各专业从业人员的数量上看,班主任团队是学校最庞大的,但长期以来,这支队伍既不能像备课组一样有着基于专业发展的密集的“集体备课”制度,也不能像学科一样有着各种形式的培训和专业技术称号,学校德育处只是传达教育局文件的“二传手”和处理问题学生的“衙门”。随着教育部《中小学班主任工作规定》的出台以及各省市素质教育的强力推进,班主任的专业化问题正日益升温。今年,无锡市已经在全国率先开始了“市德育工作带头人”、“市班主任工作新秀”、“市班主任工作能手”的专业评定。

教育是关于人的心灵的工作,是教育生命本身的一件乐事。班主任是在自己和学生的心灵中耕耘的农人,班主任工作是最应该把握儿童成长规律和人性温度的事业,这种“专业性”价值是其他学科专业性不能相提并论的。学校德育处应引领全体班主任坚守教室,坚守理想,在实践中突围,在阅读中积淀,在问题中成长,在写作中成熟,在砥砺中重生,形成校级班主任专业化共同体,做卓越的班主任,创设卓越的教室,成就班主任队伍的专业化成长。

在创设学校班主任专业发展共同体中,我们找寻到这样的路径:“共读”、“共研”、“共享”、“共听”、“共写”。

共读——从阅读物来看,有人把教师的阅读分成三种,本体性阅读、专业性阅读、人类基本知识阅读。班主任的“本体性”阅读是其专业化成长的助推器,一个不读书的班主任充其量是个优秀的“匠人”,我们要通过读班主任专业书籍以迅速提升自己的班主任工作的专业水平,从会“为之”到“所以为之”。

推荐以下读物:(1)《56号教室的奇迹》(美 雷夫 著);(2)《做一个专业的班主任》(王晓春 著);(3)《班主任工作漫谈》(魏书生 著);(4)《爱心与教育》(李镇西 著);(5)《班主任兵法》(万玮 著);(6)《教育中的心理效应》(刘儒德 著);(7)《中小学班级常规管理手册》(田恒平 著);(8)《自塑德育》(肖家芸 著)。每位班主任需选择其中四本进行阅读,并在检查时提供足以证明自己阅读过的证据(如,阅读摘记、读后感、圈点勾画过的自己的书等)。此项要求是评选各项班主任优秀的必要条件。

共研——建立了班主任工作研究QQ群,通过QQ群进行思想交流,观点碰撞,互相启迪,共同进步,把QQ群作为一种快捷随意联系渠道,共享观点,共有资源。QQ群除“五自”自塑式德育这个中心话题外,每月提供一个话题,大家可以在群内交流,“研究室”将委托人进行整理成文寄发《班主任》。本年度的话题有:(1)如何整合任课老师的力量参与班级管理;(2)学生操行评语的写作;(3)问题学生案例分析及诊疗;(4)开学啦,班主任准备工作;(5)班会课的研究;(6)班级文化建设的思考与实践;(7)班级管理与企业文化;(8)班主任的自我修炼;(9)班级座位调整;(10)假期班主任工作不缺席。QQ群将邀请国内班主任研究专家参与话题的讨论(由《班主任》杂志社推荐)。对于QQ群的讨论,学校将作为检视班主任工作的重要依据。

共享——班主任群体是教育的主体,在这个群体中潜在着巨大的智慧,而这种智慧有时更胜于书本,尤其是在我校推进“五自”自塑式德育中,更有新举措、新办法深藏民间,我们将通过征文(如“金点子征集”、“我与我的学生的故事”、“看家本领征集”等)、论坛、周例会演讲、国旗下讲话、班会课比赛等形式实现全校共享。

共听——每学期学校将举行一次大型班主任工作学术研讨活动,加上暑假集中培训,年度共有三次培训。将就以下主题邀请专家讲座:“班集体的建设和管理”、“班主任工作艺术”、“班级活动的设计原则和方法”、“班级活动设计模拟练习”、“典型案例分析与评价”。为增加培训的实效性,我们将安排“论坛”“现场会”等形式,通过互动、辩论等形式提高培训的参与性。

共写——“学而不思则罔”,“思而不‘写’则殆”,每天的班级管理中不知道要发生多少有教育价值的故事,但我们却眼睁睁地看着这些故事被时间的流水冲淡,我们倡导班主任“月文制”,每月一文,发在校园网“FTP-发展处”相应文件夹里,并请班主任积极给《班主任》杂志投稿,学校在期末结束时将按照《学术奖励办法》进行奖励。

“共读”、“共研”、“共享”、“共听”、“共写”其目的在于“共进”,在于学术研究、在于理念更新、在于规律探寻、在于方法的寻找、在于体系构建,在于引导班主任由“知之”走向“好之”,最终达到“乐之”。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017