注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

“墙壁文化”应有核心理念的支撑(原创)  

2009-12-03 09:43:38|  分类: 品牌管理(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本次市属学校第二轮三年规划专家组对我校的评审论证已经结束,专家们竭尽溢美之词,我知道他们最满意的是“规划”的内在逻辑性,从“办学理念”到“总体目标”、“具体目标”和“行动策略”,应该有一条理念贯穿始终,成为规划的灵魂。他们从我校的“培养三年,服务一生”的核心理念中看到了“独有的时代气息和创新精神”,又从“自主发展”“自塑式德育”“合作学习”等策略中找到了核心理念的抓手。

这也使我想到了很多学校的墙壁标语,我们暂称之为“墙壁文化”,在学校文化建设的今天,“让墙壁说话”成为校园一道文化风景线。 现在很多学校都在充分利用学校的墙壁,发挥它的教育宣传作用,营造良好的教学环境。在教室的墙壁布置学生书写的哲理名言,使学生敛容深思;张贴地图、风景画,激起学生对大自然的向往,对祖国的热爱;在“成长足音”,把学生取得的点滴成绩公布出来,引导学生积极向上。这些做法有效激发了学生的内驱力,推动班级向着良好的方向发展,也使学生在班级良好环境的共同影响下,形成良好的品质。但我们必须看到,很多学校是想当然的摘抄一些名人名言和教育语录,看一条,或许并无问题,整体上看,假如能罗列到一起,你会突然发现:大家在各弹各的调。

三槐堂参观过很多学校,其中不乏名校,这样一些标语出现频率是很高的,“苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴;有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚”、“十年苦读一朝决胜负换来笑逐颜开;数载艰辛六月定乾坤赢得似锦前程”、“卧虎藏龙地豪气干云秣马砺兵锋芒尽露;披星戴月时书香盈耳含英咀华学业必成”。其实这样的励志性口号多一些,尤其是在高考到来时也无妨,但如果充斥整个校园全都在“励志”,高一当作高三抓,那么这所学校所散发出的核心理念是否太过功利主义了呢?

    我们不妨来看一看张家港市外国语学校文化系统:他们的战略定位是“精品化、个性化、国际化的12年一贯制民办外国语学校”;发展愿景是“做中国卓越的、有影响力的新型外国语学校”;学校精神是“和衷共生,创意唯新”;校训是“和立、和生、和达”;管理哲学是“仁法相衡,经权相谐,奇正相生”;品牌主题是“和文化”;学校口号是“以理想的教育实现教育的理想;科学人文共生共长、中学西学相辅相成; 铸造民族灵魂,开拓全球视野; 这里是走向世界的起点”。我们注意到这个精神力系统有一个核心理念在支撑着,这就是“和”。 

 他们还从各个层面阐述了这个核心理念,他们认为,“和”是不同事物对立统一而达到的平衡协调状态。在哲学本体论意义上,“和”是天道运行的规律。在哲学价值论层面上,“和”是人道追求的境界。从哲学方法论角度说,“和”是处世行事的基本准则。

学校文化专家沈曙虹先生认为核心理念是学校文化的“魂”,只要核心理念的确定具有高度的哲学性、适切性、差异性、统领性与前瞻性,并真正将其作为贯穿学校所有办学思想的红线,使办学理念系统形成“价值链”,再辅以执行系统的跟进与完善,那么从理论上说学校办学理念与行为就必定具备鲜明的战略个性,就必然会建立起独具魅力的品牌形象。

 

 

  评论这张
 
阅读(640)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017