注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

家访,校长暑假必修课(原创)  

2009-06-24 07:16:30|  分类: 品牌管理(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (此文发表在《现代教育报》2009.08.12)

给我的几位校长朋友发去一条短信:“暑假了,你最想做的一件事是什么?”他们的回信倒也实话实说:或曰请老师们吃顿饭;或曰看看书;或曰睡睡觉;或曰关闭手机一天;或曰回老家看看爸妈……他们所说的,都可以去做,况且这些事都是在平时工作中容易忽略的,如:亲情、阅读、沟通、放松,利用暑假补补课,实属应当。他们问我暑假最要做的一件事,我则回信曰:“到老师家——家访去!” 

平时忙于学校品牌建设和事务工作,是很容易忽略与老师沟通的,客观上也造成了“楼上校长”现象,影响了与老师之间本应亲密的关系。家访应成为和谐关系的助推器,尤其是在老师家里这个特殊的“场”下,更容易彼此敞开心扉。如果学校员工比较多,不可能一一家访,请你打开教职工花名册,会有一些名字你很陌生,记住,他们是你首选家访对象;还有一种人,平时可能是由于你或你的中层工作方法不当,“委屈”了他们,这也是你首选的对象;第三类人就是有思想的人,与他们的交流是一件很愉快的事,能引发你的新思考,拓宽你的新思路,而这些人,往往平时也不会主动去找校长,还有一点“倔脾气”。上门便是客,他们会热情接待你的,茶香飘溢之间,其乐也融融。

到老师家家访不仅能融洽关系,为推进学校教育教学改革打好“感情牌”,树立自我“亲民指数”;更多的还是一种思想的交流、促进彼此间文化的认同。其实,学校在解决实际问题的时候,其真正的智慧在第一线,我们很多校长,在学校品牌建设的路上热衷于“向上”求证,请专家指导,这很必要,但不是惟一。相对于专家,老师们对于学校历史和现状更了解,与他们沟通,有时不经意的一句话会让校长茅塞顿开。况且,我们教育教学的改革是要通过老师们方能实施,否则只是沙盘上的战略意图而已,还是那句老话:“群众,只有群众,才是创造世界历史的动力。”

家访还可以更深入地了解教师的才华,为合理用人提供难得的一手资料;家访可以更清楚地了解教师的实际困难,为修订人性化管理制度提供更多的决策依据;家访可以更直接地面对其家属,为学校各项工作的正常开展提供更好的后勤保障;家访还可以更具体地掌握教师的生活状态,为提升学校教师品位提供更好的素材。

当然,因为是暑假,是老师们的法定休息日,我们的家访是有很多“忌讳”的。我认识一位老校长,看上去很有“亲和力”,经常找老师谈话,还喜欢在老师姓前加“小”称呼,以示亲热。我又了解到她的人缘并不好,私下里说她“坏话”的人很多。老师们说,这位校长不管你有没有课、忙不忙只要她愿意,就要请你“谈话”,“谈”些什么呢?全是一些不着边际的理论和百科全书似的“指导”,自然也少不了参杂些家长里短。几个小时下来,你问那位老师,校长说什么了,他必定苦笑着说:“不知道!”如此交流,不“交”也罢。暑假家访有“四忌”:一忌冒昧唐突,要有预约,最好精确到分,同时注意不要预约在餐前,给老师们增加经济负担。二忌衣冠不整,但也不要过于庄重,轻车简从比较好,记住,校长不是官,是学校文化的领衔人和服务者,定好自己的位,脸上容易有自然的笑容。三忌居高临下,家访,还是要以拉家常为主,不能弄成问答式。四忌没完没了,古人云,乘兴而去,兴尽而归。万一留茶留饭,则小酌而已。

家访,是一种沟通,沟通不是一种本能,而是一种能力,是构建学校文化的必须能力。有效沟通掌控员工行为、激励员工改善绩效、表达情感、交流信息,从沟通的方向来看,有“向上沟通”,如与教育局等相关上级单位的沟通;“平行沟通”,如与兄弟学校间的往来;“向下沟通”,就是与员工的沟通,主要是与自己的中层和教师的沟通,还包括与学生、家长的沟通。这三项沟通,前两项中国的校长比较擅长,“向下沟通”却长期被我们一些校长忽视,以为一学期开几次大会和小会就完成了沟通,这只是沟通的初步,要通过暑假集中一段时间家访一定能有意外的收获。

不信,你去试试。

 

 

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017