注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

合作学习课堂文化实践与思考(原创)  

2010-05-18 11:18:27|  分类: 品牌管理(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——镇江市外国语(国际)学校特色建设专稿

课堂文化是在特定课堂空间中师生教学活动所体现出来的思想意识、思维方式以及学习方式等方面的总和,并为师生所自觉遵循和奉行的共同的课堂精神、教学理念和教学行为。它是学校文化的子文化。我校自2006年以来一直致力于“合作学习课堂文化”的构建,从文化的高度理解、实践、创生、积淀属于自己的课堂文化,与《无锡宣言》指出的高中特色建设的三条原则精神同契。

一、“合作学习课堂文化”四种文化形态

合作学习是学生为了完成共同的任务,有明确的责任分工的互助性学习,它通过异质分组、同伴互助、资源共享、团队奖励等策略完成学生“学会学习”、“学会合作”等品质的培养。四年的实践,我校“合作学习课堂文化”呈现了多种文化形态,尤以以下四种为显。

1.自主预习。课前5分钟,学生在完全自主的情形下完成几个问题的思考,这是合作学习的前提,但它不同于“教学案”而只是对于本节课核心问题的一次个人探究,它有利于任务的明确,可从整体上观览本节课内容的全貌。这种“自主预习”还会在一节课中反复呈现,让接下来的“合作”是基于问题的合作,让自主成为学生优秀的学习品质,对于高中学生来说,这种学习品质随着选修课的开展更为急迫,能使主体得到主动、生动、全面、和谐、充分的发展。

2.小组讨论。合作是基于小组内外互动的“学生问学生、学生教学生、学生帮学生、学生检查学生、学生影响学生、学生引领学生”,这样,合作的意义不仅是学习上的互相帮助、共享共赢,更重要的是个性的张扬互补和人格上的相互影响及共同发展。正是在这样的学习环境中,每个人都解决了属于自己的问题,在自己原有的起点上提高着、进步着。如今这一课堂改革已在全校推开,继续与创新是工作的出发点与归宿。合作学习课堂文化实践与思考(转) - 三槐堂 - 三槐堂教育博客

3.白板展示。我们为每个小组都配备了一块50*80的规格“白板”,教室了两边有白板挂架,白板展示合作学习的成果、疑问而不仅仅是问题的答案。因为有了白板展示,激发了学生创造欲;因为有了白板的展示,让我们的学习成果更直观;因为有了白板的展示,让我们的课堂有了更多的生成;因为有了白板展示,让我们的教学更加充满了智慧……

4.问题质疑。合作学习的最后一个环节是质疑,这个环节的设立有利于学生对于知识的主动探究、能激活学生的思维、促进学生内部语言(思维)外部语言的发展、保持学生对于学习的持续的情趣。实践中,我们克服了教学与质疑脱离、跟着学生质疑跑等“伪质疑”,形成了思疑有范围,质疑要梳理,解疑在分类的格局,将学路、文路、教路三路合一,恰当处理了质疑环节中主体与主导的关系。

在“合作学习”的课堂中,“问题由学生自己去发现解决,规律由学生自己去探索应用,概念由学生自己去概括提炼,文本由学生自己去解读体悟,实验由学生自己去演示操作”。这四个动作持续地展现,逐渐形成了“倾听无声、讨论轻声、发言大声、质疑有声”“乐于交流、善于合作、勇于表达、敢于质疑”等课堂文化。2008年底,全国高中专业委员会理事长王本中先生来视察时对我校合作学习给予了“很少见、效果好,有创新”的评价。

二、“合作学习课堂文化”形成策略

1.课题引领。有些学校在进行“合作学习”构建的时候是基于一种模式的复制,一种精神的移栽,很难走向本土、更遑论科学。《无锡宣言》指出高中特色建设应该遵循“内生性”原则。我校合作学习的课堂文化从一开始就借助于课题进行引领,全校教师参与的课题“合作学习背景下课堂文化的重构”获省教育科学规划课题立项批准。2009年我们加盟了北京师范大学刘儒德教授主持的国家级课题“学习优势教育”,签约成为实验学校,其“自主——支架”式教学进一步丰富了“合作学习”的内涵。

2.理论培训。《合作学习教师指南》《合作性学习ABC》《教育中的心理效应》是必读书目,其余的由自己根据专业发展的需要挑选阅读。坚持以“自学为主,集中学习”为辅的原则,开展读书活动。要求学校领导、中层干部率先垂范,当好排头兵。定期检查教师的读书笔记、学习心得和教学反思,通过多种形式及时组织交流。合作学习课堂文化实践与思考(转) - 三槐堂 - 三槐堂教育博客

3.智慧相约。每个星期三下午4.25~5.25是“相约星期三”校本培训,这是一个智慧的舞台,面前已经有了是三个主打产品:合作学习研究课、合作学习经验与困惑论坛、合作学习专家讲座。正是有了这个平台,很多具有我校特色的成果在这里得以普及、很多疑惑在这里得以解决、很多智慧在这里得以碰撞……

(1)小组构建。以4——5人围坐,形成学习小组,原则上要求每班分为9小组,以333排列,一般采用组间同质、组内异质的原则来分组。各小组有自己的规则,比如组长轮流制、用流动牌控制强势学生发言次数、课堂活动的秩序、定期对内部组员和小组自身进行评价等等。

    (2)课型模式。如,新授课教学流程:自学→合作→反馈→互助→点拨→巩固→检测→质疑,即感知自学是初步认知过程、合作探究是深加工过程、展示反馈是反馈共享过程、互助互帮是组间交流的过程、点拨提升是释疑解难过程、巩固检测是课堂达成的手段、质疑拓展的新问题生成过程。

3)有效评价。真正的评价是引领发展,不是甄别优劣。评价体现多重结合,多元评价。我们创新了评价办法,如笑脸、哭脸、大拇指评价办法,“一拖二”捆绑式评价办法、红黄绿牌制度评价方法、基础分与提高分评价方法、星级评价办法、等价评价办法等。还把评价和班级文化建设结合起来,不断增强小组的凝聚力,激发学生的内驱力,进一步引领学生更高层次的合作。

4.学会合作。前面三项是基于教师的培训,我们的策略还有一个维度——学生,我们的学生人人手中有一册《合作学习课堂要领》,在这本“要领”里,详解了“如何分组”“如何自主学习”“如何跟你的同伴合作”“如何表达”等要素;还有“合作学习守则”刚性要求;为便于学生记忆,我们还编撰了“合作学习四字诀”。

构建合作学习课堂文化,必须以当前教育的神圣使命为依据,“关注高中教育对学生生存、就业和未来社会地位的深远影响”(《无锡宣言》),对新课程的课堂进行全新的思考和定位,重建教师专业文化,对现有文化进行取舍、整合与转化,并提升自身的文化品位努力构建平等民主,和谐共处,互动合作,自主探究的课堂文化,以赋予课堂以生活意义和生命价值。 

  

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017