注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

在八年级学生演讲比赛上的即兴讲话(原创)  

2010-05-29 21:20:00|  分类: 阅读教学(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

      “演讲”不同于“诵读”,最大的区别在于“演讲”是“讲”,是口语化的表达,最忌讳把“演讲”弄成“朗诵”,还有,“演讲”还在于“演”,借助于形体语言表达观点,请大家跟我读:演讲的最大不足(生:演讲的最大不足),是一脸的死相(生:是一脸的死相)!总是来说,演讲有六个特点:

在八年级演讲比赛上的即兴讲话(原创) - 三槐堂 - 三槐堂教育博客

       第一,见微知著。也就是说,切入口要小,要以小见大,不能以大见大,今天是关于读书的话题,大家的切入口都很大,什么读书的意义啦等等,这些都是“普通话”,是很难打动人的;还有一点,就是要尽量绕开公众语言,不要动辄就是“高尔基说”,动辄就是李白、杜甫的诗句,听多了,会让人审美疲劳的,有一位同学谈的话题是“书海争渡”,这个立意就不错。

      第二,短小精悍。今天的演讲都控制在3~5分钟了,很好,但还可以短一些,一个道理,说明白,2分钟就够了,林肯说,演讲好比女人的裙子,越短越好。英国前首相丘吉尔最著名的演讲只说了一句话,说了三遍:“never give up”, “永不放弃”,就把全国的民众给激励起来了,纷纷报名参战。切入小,又能戛然而止,是会给听众留下深刻印象的。

      第三,尺水兴波。刚才几位同学的演讲由三点不足,一是“讲”不够,“诵”有余;二是缺少与听众的交流,比如,没有恰当的停顿,演讲不是一个人在“秀”,要与听众有互动,主要是思维的互动,太快,要紧处没有停顿,大家的思维跟不上,演讲就失去了作用;第三,最关键的,缺少了起伏,短短的演讲,也要忽而低沉、忽而高亢、忽而发人深思、忽而激情澎湃,大海之美,美在波澜壮阔,变化无穷。

      第四,口吐莲花。演讲词要善用比喻、善用排比、善于引用,或引人遐思、或启迪智慧、或扣人心弦;还有一个要求,演讲者要善于用声音来表达,“三分文章七分读”,大家口齿伶俐,精神充沛,这很好了,我是说,还有用恰如其分的“讲”,把您的意思表达明白。在八年级演讲比赛上的即兴讲话(原创) - 三槐堂 - 三槐堂教育博客

      第五,抑扬顿挫。前面的几点要求已经涉及到了这点要求了,关于这一点,相信大家的平时训练很多,音乐有七音、还有不同节拍,甚至休止符,所以动人,演讲也是如此,平平地下来会让大家昏昏欲睡的,关于这一点,大家做得都不错,但还可以有意识为之,甚至夸张一点,艺术是需要夸张的,放不开,甚至还带着一点颤音,你的演讲肯定不会成功,没有说服自己,你如何说服别人?

      第六,形神兼备。个别演讲的同学表情还是呆滞了一点,演讲的过程要辅之以你的形体语言,我建议下次你可以拿一本书在手上,就不至于手没地方放了,“形”最突出的是你的眼神,要透出你的精、气、神,要精满、气足、神旺。用眼神跟听众产生交流,既要“目中无人”,也要“目中有人”,“无人”是不紧张,很投入;“有人”,是有交流、有互动。当然,演讲还是“讲”的艺术,演,在其次,不能因“演”,而冲淡了“讲”,在台上上蹿下跳,大家会把注意力关注在你的形体上而忽略了你的“讲”的魅力。

    以上六点,供同学们参考,谢谢!

 

 

     

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017