注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

“水土不服”还是“民族劣根”?——评北大清华百年赛艇对抗赛十年夭折(原创)  

2010-06-07 21:42:50|  分类: 关注社会(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

赛艇运动是在户外进行的一项水上运动项目,它被公认为最能体现团队精神的体育项目之一。世界上著名的大学:英国的剑桥、牛津,美国的耶鲁、哈佛,大洋洲的墨尔本大学、悉尼大学,日本的早稻田、庆应大学都有赛艇队。 

其中知名度最高的,是英国牛津大学和剑桥大学每年在泰晤士河上的赛艇对抗赛。这项始于1829年的八人艇对抗赛已经组织了180多届。在比赛时,沿岸观众达百万之多,呐喊声、助威声此起彼伏,100多个国家、地区进行电视直播,场面激烈,具有很强的感染力。而参加学校以此为契机,通过组织校友会、联谊会,把比赛办成了一个重大的综合性盛会,从而达到了扩大影响、广辟财源、扩大实力的目的。 

6月7日的《中国青年报》有一篇报道:《“北大清华百年赛艇对抗赛”十年夭折》,看后令三槐愧怍难当:“每年5月底举行的、号称要持续“百年”的北大清华赛艇对抗赛,今年悄无声息地被取消了,寿命为10年。”是什么原因导致最终的夭折?我们来看看这十年两校的赛事:

 

北大清华百年赛艇对抗赛十年夭折

  第一届纯粹是娱乐性的,当时是学校自己的一个老师做教练,队员也是在校内挑选临时组成1999年7月28日在北京昆玉河上的比赛,北大赛艇队胜出。

北大的胜出对清华震动很大。当年,清华聘请了国家级赛艇教练李荣华和赵卫星执教赛艇队,随后在学校开展大规模的赛艇队员选拔。

2000年5月27日,第二届北大清华赛艇百年对抗赛如约在昆玉河举行,这次清华大学赛艇队以较明显优势获胜。

2001年北大开始招收赛艇项目的体育特长生。高中没有赛艇项目,所以主要是在练篮球的学生中挑选身体素质好的同学。要求身高在190公分左右,手臂伸展比身高长,这样在划桨时动力臂长,身体有优势。随后,清华也开始招收赛艇项目的体育特长生。

……

    2008年8月,在福建举行的比赛中,清华赛艇队超过北大3个艇身率先冲过了终点,而随后裁判长宣布,因清华有选手不符合本次比赛参赛资格规定,因此成绩无效,北大获胜。 

2009年10月,在天津北大、清华赛艇队再次交手中,北大的一名选手也因参赛资格问题而被取消比赛成绩。

 

北大、清华对抗赛也曾在创办之初雄心勃勃地宣布,要办成亚洲第一赛事,鼎足欧、美成为三大传统经典赛事。然而,闹剧开演了十年,终被取消。

人家延续了180多年,还将继续,我们却只能跌跌撞撞地举办了10届,最终彻底撕破了脸皮——分道扬镳。清华、北大,传承的不是民族的精髓,恰恰是民族的劣根,什么都要分个高下,华山论剑一番,非是你死,即是我亡。两校之间,在“状元”人才的争夺上,已经是丑事做尽,去年又开始了新一轮“掐尖”的闹剧,你提前招生,我来个校长推荐,你们作为最“著名”高等学府,就不能“厚德载物”?就不能“兼容并包”,清华精神、北大精神不是写在你们的校园里吗?可怜了康有为、蔡元培、梅贻琦们了。

似乎也需要竞争,但竞争总得要守规矩吧?又是“特长生”,又是延请“国家教练”,甚至请专业艇手充当“枪手”,这可就丢大人了,末流学校的做法,你们也能拿来一用,莫非你们也是末流?不会吧。你们作为“著名”高等学府,就不能矜持一些,高贵一些,“厚德”不要“厚皮”嘛!

似乎竞争了,就会有“不择手段”,就会有诡计,但两所“著名”高校不在学术领域竞争,搞什么“赛艇”竞争,据说每年都要投入百万巨。这十年,你们赛艇战胜了对手,难道就代表中国大学第一吗?以不择手段战胜对方为快事,你们的“格局”也太小了吧,小到大家都看不起你们了,世界大学排名你们都在百名后,赛艇赢了对方,不知道是不是就百名前了。全民族都在关注着你们,他们的孩子以考上你们为荣,在一个小小的赛艇上竟然也不能“和而不同”,不知道你们凭什么接受全国人民的景仰?如此胸怀,如此格局,如此下作,如此低俗,还我民族魂魄!

你学欧美,也要学人家怎样培养诺贝尔奖的?即是是想学“赛艇”,也要学点人家在“赛”什么,“娱乐”、“精神至上”、“审美”,而不是奖牌!难怪2008年奥运会我们金牌第一后西方人仍然嗤之以鼻:金牌工厂,体育弱国!

令人不解的是,行将崩盘,双方校长为什么就不能学学古代侠客,相逢一笑泯恩仇,只要有一方拿出姿态,每届就是在校内选拔,略加训练,哪怕输给对方,其胸怀与体育精神的理解会远远胜出对方,我怕对方也会因无趣而回归本质,小小的赛艇还是能延续的。

如今,“鼎足欧、美成为三大传统经典赛事”的梦想已经破灭,其实我们破灭的还有很多,只是这次不是欧美不跟咱玩儿,是咱由国内两所著名的大学亲自上演了“东施效颦”的活剧!

活该!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(659)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017