注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

苏教版初中语文教材指瑕(4)“写作”训练没有找到路径(原创)  

2010-06-09 13:59:53|  分类: 阅读教学(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《九年义务教育语文课程标准》对于七到九年级的写作要求一共有十条,前四条是对于写作的基本要求:

1、写作时考虑不同的目的和对象。 2、写作要感情真挚,力求表达自己对自然、社会、人生的独特感受和真切体验。3、多角度地观察生活,发现生活的丰富多彩,捕捉事物的特征,力求有创意地表达。4、根据表达的中心,选择恰当的表达方式。合理安排内容的先后和详略,条理清楚地表达自己的意思。运用联想和想象,丰富表达的内容。       

       我们来看看苏教版七年级上、下册“写作”体例:①有感而发;②说真话抒真情;③从生活中找“米”;④观察和描写景物的特点;⑤简单地说明小制作;⑥想象,以上是上册写作内容。再看下册:①观察人物特点,写出人物个性;②记事写人线索清楚;③观察和描写事物特点;④抓住特点介绍动物;⑤写消息,⑥自由作文。

      “课标”中写作的“第二条”要求在苏教版教材七年级12次写作中有一次具体贯彻:“有感而发”,如何贯彻的呢?简录如下:有感而发,首先要有感。有了感,才有写作的愿望,才有写作的激情,也才有写作的丰富的材料……“感”从哪里来?当然从生活中来。……这一段不痛不痒的表述后,是四个写作建议:1.新班级、新同学感受;2.爸爸、妈妈生日的话题;3.写一则“在校园推广普通话”通知;4.贮备一个课外练习本,记录见闻、感想体会。

       我不知道有多少人按照教材的提示进行本单元的写作训练,反正是身边的一个也没有,相反,对于教材如此诠释“课标”嗤之以鼻,虽然,这不是苏教版一个版本的问题,但作为有创意的版本,在写作上如此低水平图解,是在让一线语文老师失望。

 

     

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017