注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民语文生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

“苏轼研究”的总结报告(原创)  

2011-01-29 20:46:02|  分类: 阅读教学(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

学生宗晓萌发来QQ问我:老师,您让我们寒假写的“苏轼研究”的“论文”是不是写成大人们的“论文”样式,可以用散文的笔法吗?我的回答很干脆:当然可以用散文笔法。其实“论文”二字吓倒了很多人,包括我们一些老师,“论文”的一些要求也束缚了老师们的表达,文章不是写给编辑们看的,即使是给别人看的,“随笔”还是更亲切。我今天就用随笔来对“行舟文学社”的“苏轼研究”作一次小结。

准确的说,“苏轼研究”是从2010年9月一直持续到2011年3月,原计划是在寒假前结束,但寒假时还有三项工作没有进行,一是去黄州(现黄冈市)实地考察;二是开设一场“苏轼研究”汇报课;三是每位学生写出一份“我心目中的苏轼”的论文。所以,一直要推迟到三月份,但我的“报告”今天(1月29日)就开始写了,是怕时间长了有些事会忘记,到三月份还有两个月,逐渐补充吧。

2010年秋季开学时我一直想开设一门研究性课程,我知道,这又很“另类”,也要冒很多风险,毕竟要占用正常教学的时间,还有我的有限的精力,但我必须要做,为了41名学生的明天,也为了践行我校“培养三年,服务一生”的办学理念。我在《行舟文学社“苏轼研究”课程计划》中是这样阐述其研究原因的:

1.苏轼是是中国文学艺术史上罕见的全才。他是北宋著名文学家、书画家、词人、诗人,美食家,“唐宋八大家”之一,豪放派词人代表。其诗,词,赋,散文,均成就极高,且善书法和绘画。2.苏轼的一生的启迪意义巨大。“苏东坡的名字只是一个记忆,但他留给我们的,是他那心灵的喜悦,是他那思想的快乐,这才是万古不朽的。”(林语堂)3.学生“学会学习”的需要,也是践行我校“培养三年,服务一生”的办学理念的需要。

一个多学期下来,我们实施了四个模块:模块一,听,康震教授百家讲坛《苏轼》;江大教授的报告;还有我的报告。模块二,读,《苏轼传》(天津出版社 王水照 崔铭 著)或《苏东坡传》(林语堂 著);模块三,背,《苏轼选集》(齐鲁书社)选篇;模块四,研,分组主题合作研究,形成研究报告。

每周周四的下午4.30~5.15,是我们研究苏轼的时间,第一节课,我给学生讲述了苏轼的生平和主要成就,意在给学生一个关于苏轼的轮廓。从第二节课开始,我们用10周观看了北京师范大学中文系教授康震在百家讲坛的讲座视频,这十讲的内容分别是:少年成名、初出茅庐、大难临头、潇洒东坡、东山再起、知难而退、天伦之乐、手足之情、东坡印象、东坡之死。生动形象的讲座让学生明白了,苏轼流传千古的名篇佳句究竟是如何诞生的,其中蕴含着苏轼怎样的人生况味,了解了在中国文化史上,苏轼犹如一颗璀璨夺目的巨星横空出世,以他的天才、灵动,他的超逸、多情,为后人留下一笔笔精神财富。明白了苏轼朴实中蕴育着传奇,传奇中蕴育着坎坷,坎坷中蕴育着豁达,豁达中蕴育着充实的“一蓑烟雨任平生”的一生。

在这10周,学生还通读了网民推荐的两部关于苏轼的传记,有一半同学选择了王水照、崔铭的《苏轼转》,还有一半选择了林语堂的《苏东坡传》。苏轼作为中国文化史上罕见的“全能型”天才,加之伟异卓特的人格魅力,对后世之影响非同一般,因此,有关他的论著也非常之多,其中的传记类著述,据最粗略的统计,现代以来也不下十数种。当初选择这两本书是考虑林语堂先生的《苏东坡传》流传较广、较为引人注目。林著不失史实大节而假以小说笔法,主观性较强。而著名宋代文学研究专家王水照先生与其弟子崔铭博士合著的《苏轼传》,评价大体与《苏东坡传》相似,“是秉性难改的乐天派,是悲天悯人的道德家,是黎民百姓的好朋友,是散文作家”,等等。不过书的副题《智者在苦难中的超越》又表明作者们是极力从苏轼生活经历来理解和描写他的。两本书比较适合八年级学生阅读,有十几位同学讲两部书都阅读完了,令人欣慰!

在“模块一”“听”中,2010年12月16日下午,我们邀请到了江苏大学文学院赵永源教授,他为我班“行舟文学社”社员们进行了为时一个半小时的《男性视角下的宋词》主题讲座。赵教授主攻古代文学,对于苏轼也颇有研究,他深入浅出地讲述了他对苏轼词的理解,他说,词是音乐文学,风格软媚,具有鲜明的女性特征,尤其以晚唐词为典型。而宋代的苏轼开创豪放文风后,“词”开始向“诗”靠拢,内容涉及也逐渐扩大。“词”,也开始具有男子气概。慢慢的,我们也能从“词”当中领略到男人的风采。

12月下旬,我们开始了对于苏轼诗、词、文的学习,我们给学购买了齐鲁书社的《苏轼选集》,并从中选择了5首诗:《题西林壁》《惠崇春江晚景二首》《游金山寺》《饮湖山初晴后雨》《大风留金山两日》。12首词:《浪淘沙 昨日出东城》《蝶恋花 京口得乡书》《少年游 去年相送》《江城子 十年生死两茫茫》《江城子 密州出猎》《望江南 春未老》《水调歌头 明月几时有》《卜算子 缺月桂疏桐》《定风波 莫听穿林打叶声》《浣溪沙 山下兰芽短浸溪》《念奴娇 赤壁怀古》《行香子 清夜无尘》。两篇文:《赤壁赋》《祭欧阳文忠公文》。

这些作品,有些已经学过,但更多是陌生的,我们采取粗读与细读相结合的方法,学过的重新背诵,没有学过的经典诗、词、文是前后用了三节课和学生一起赏析。当我们学习《赤壁赋》的时候,学生是很震撼的,作品描绘了赤壁秋夜清幽旷渺的优美景色及夜月泛舟的飘逸兴致,以主客问答的方式,发表对宇宙人生的见解,特别是通过对明月与江水变与不变的议论,表现了开朗的胸襟和达观的生活态度。意境高远,文采斐然,深沉的感情融于景物描写之中,满腔的悲愤寄寓在旷达的风貌之下,写景、抒情、言理三者水乳交融,堪称千古绝唱。不怪乎古人曾称赞“《赤壁》二赋,一洗万古,欲仿佛其一语,毕世不可得也。” 

四个模块中第四个模块是“研”,寒假来临际,我们将学生分成7个学习小组,分别是苏诗组、苏词组、苏文组、苏书画组、苏人生组、苏轶事组、苏思想组。先自主研究,并形成2000字以上的研究报告。春季开学后组织两次集体研究。再是面向全校开设一节汇报课。3月份,组织学生去黄州,亲身感受“大江东去”和“一樽还酹江月”的豪迈与旷达!(本节内容待实施后详写)            

    

   


  评论这张
 
阅读(1298)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017