注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

一分钟演讲:分数很重要(原创)  

2011-05-04 17:45:49|  分类: 阅读教学(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

期中考试后,我班的“一分钟演讲”的主题定为“分数”,今天是第一组演讲。跟其他几轮一样,第一次总是问题比较多,一位同学主题准备错了,一位同学主题不集中,还有一位同学是照着念的,只有一位挺好。我选这个主题是有一定“时代感”的,现在学生对于分数的认识还很模糊,有的干脆“随大流”去了。学生讲完后,我请华鑫同学点评,臭小子还很到位,最后,我“幽默”地说,今天我来当一回你们的班主任,说说王老师对“分数”的看法,也来个“一分钟演讲”吧,噢,对了,是三分钟演讲(后来一想,这句话有问题的,科任老师也有责任“育人”的,怎么就一定是班主任的事呢,该批)。我是这样说的:

同学们,王老师要对你们说的第一句话是,分数很重要。分数反映了你一个阶段学习的水平和能力,还有你的学习态度,你能说这个不重要吗?很多人在批分数,我们批的是唯分数论,只见分数不见人,这个道理对你们来说可能深了点。但我并不希望你们去争取第一,甚至非第一不可,对于外国语的学生来说,你的各科底线分数是,语文85分,数学、英语、物理95分。再退一步,就是数学、英语、物理不能低于90分,这是个底线分数,达到了,就是胜利,没有达到,就还要努力!

我江阴有个朋友,她的儿子这次期中考试数学和英语都是年级第一,语文是第十,她让我帮她儿子找个名师补补语文,尤其是文言文和现代文阅读。我的这位朋友就是唯分数论了。我对她说,你儿子什么都不用补,倒是你自己要补补“教育”这一课。

我要说的第二句话是,比分数更重要的是有个好习惯。也许你要说了,我有好习惯不就有好分数了吗?是的,在智商和基础相当的情况下,有好习惯当然就有好分数,但是这个分数好到什么程度还取决于努力的程度,你有好习惯,又拼命地学,成绩自然拔尖。但在初中阶段,有的人的成绩不是靠,或者说,不是完全靠好习惯得来的,是靠汗水或者小聪明得来的,这样的人是没有“后劲”的,我的很多高中朋友告诉我,初中阶段的名次到了高中是要重新“洗牌”的,因为初中的孩子的分数的名次于习惯并不全部成正比。你养成了认真听讲、勤做笔记、作业用心、能够背诵、敢于质疑等语文学习习惯,哪怕你暂时分数80分左右,也是不可怕的。

我要说的第三句话是,比习惯更重要的是语文学习的宽度。刚才我说了,语文底限分数是85分,可能有同学说了,那还不简单,上课听听、写写你的作业就可以了,是的。对于很多同学来说,我可以了。但我要告诉你的是,分数并不能完全代表你的语文素养,语文有读、写、听、说四个字,并不全部能通过笔试来体现的,我们班坚持了快两年的“一分钟演讲”、“名著阅读”、“周练笔”,还有“研究性学习”就是语文的宽度,有了这个宽度,你能从容应对中考、高考,尤其能从容立足做一个很纯粹的、有修养和素养的中国人。

你们都很尊敬和敬佩的潘晓芙校长说过“分数三问”,分数是多少?分数如何取得的?分数外还有什么?正好应对了我今天的三句话:分数很重要,比分数更重要的是习惯,比习惯更重要的是语文的宽度!

谢谢!

 

 

  评论这张
 
阅读(1380)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017