注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

初中作文教学课型说要——作文训练课(原创)  

2012-01-08 11:44:27|  分类: 作文研究(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(三)作文训练课

作文教学的第二种常见课型是“作文训练课”,最简单的训练课是给学生个题目,限时、限地完成;稍复杂一些是对题目作一些“提示”或“要求”,老师也展开说说。这两种课型有点类似于阅读教学中的练习课,这种课型偶尔为之尚可理解,但如果成为常态课型,不客气地说,就有点放弃自我专业立场而误人子弟了,毕竟这种方式“技术含量低”,是学生没有得到任何启发的一次习作而已,也是“作文不用教”谬论下的现实表演。

大多数版本的语文教材中关于写作的内容都是体现一种写作理念,如人教版初中教材,以七年级上册为例,每个单元最后都有“写作·口语交际·综合性学习”(有三个单元将“综合性学习”课题位置调到“写作”前面,大概是在强调各单元训练重点不同吧),将“写作”“口语交际”“综合性学习”三者放在一起,这本身就体现一种写作理念,作文来源于对话、来源于活动、来源于生活,虽然三者都有各自的教学目标。第一单元“写作·口语交际·综合性学习”的主题是“这就是我”,“教师用书”建议“活动目标”为:1.正确认识自我,展现自我风采,树立信心,增进同学之间的相互了解。2.用普通话口齿清楚地介绍自己,发言时态度大方。能根据不同的目的调整说话的内容和方式。3.在介绍自我的基础上进行写作练习,要求尽可能集中、明了、简洁地表现出自己的个性,力求写出一点新意。我们可以理解为,三个目标虽各有指向,但最终都归结到第三个目标,也就是写作上了。也就是通过“综合性学习”和“口语交际”等活动,开启学生写作的大门,让学生活动中感悟、活动中寻找材料、活动中产生写作灵感。

与这种方式有异曲同工之妙的是上海李白坚老师的“快乐大作文”,这种作文是在课堂上“演示”一个预设的,具有科学性、趣味性、系统性的游戏活动,吸引学生激情参与、展示过程让其观察、然后再行写作的方法,行之有效。与人教版初中教材中“写作·口语交际·综合性学习”的不同,“快乐大作文”在游戏后写的是游戏的过程的本身。

李老师曾说过,今天的教师已经很难像孔子那样带领学生走进社会生活,但是,我们却可以在课堂上制造一种微观的“生活”,见微知著地训练学生学习获取生活素材的方法。例如,我们虽不可能带领学生遍尝天下,却可以给学生一盒糖或一包花生,教导学生观察食品的厂家、出厂日期、保质期、外包装以及色、香、味、形等。由于“麻雀虽小、五脏俱全”,学生通过知识的“迁移”,将很快掌握生活观察和细节获取的方法。此外,在“演示生活”时,向学生解释一些诸如细节、素材、剪裁详略、心理活动、方位变换、题目从何而来、记叙和生活原型的区别等理论问题,也远比从写作的角度要方便、清晰得多。

“快乐大作文”这种作文训练课的确为学生赢得了“生活”,获取了写作素材,尤其对于初入门的学生,作文一下子变得“有话可说”了,但“游戏”是有限的,生活毕竟不能全部转化为“游戏”,说白了,考场作文是没有游戏可资参考的,到那时,如果“快乐大作文”没能转化为作文能力,有可能会迅速变得束手无策。

由上可知,作文训练课至少有这样三种形式:考场训练式、综合性学习式和“快乐大作文”。当然,先理论教学,在写作训练印证,也算是作文训练的一种,为行文方便,这种方式我们将其归纳到“作文理论课”中去了。

 

 

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017