注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

关于自编教材的一些设想(原创)  

2012-08-08 21:10:37|  分类: 阅读教学(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

叶圣陶先生曾经说过,教育是农业,不是工业。先生的这句话放到如今的背景下尤为令人警醒,既然是“农业”,一种基于生长规律的教育就需要绿色的营养。新的学期即将开始,我的语文教育将迎来新的一轮改革,在过去的三年经验的基础上,准备再做一些调整,这一次,重点在教材开发上做些文章,一是传统教材的整合,这方面我有经验,无锡期间曾经很疯狂地实践过;二是自编一套教材,这是一个很大胆的想法,很多人已经做过,但大多数是在高中阶段,初中阶段并不多,我过去的语文教学中很多做法都有自编教材的性质,只是这次更系统。

初步拟定编写五册,供七、八年级和九年级第一学期配套使用,每册六个单元,分别为:1.唐宋诗词选读、2.《论语》选读、3.古代散文选读、4.现代散文选读、5.外国小说选读、6.走进文学人物。选哪些作品呢,当然是文化经典,但文化经典岂是“浩如烟海”能比拟的,只好“取一瓢饮之”,但经典性、适切性是选文不二的原则;同时还要尽量避开初、高中教材中已经选用的。

既然每册六个单元的主题是相同的,那么如何体现不同年级间的层递性呢?我准备从主题入手,但完全的“层递性”是很难实现的,大致吧。

第一单元“唐宋诗词选读”五册的的分类分别是:山水田园、边塞报国、思亲怀乡、抒怀言志、交游离别。第二单元“《论语》选读”五册的分类分别是:仁爱篇、礼仪篇、为学篇、为人篇、为政篇。第三单元“古代散文选读”五册的分类分别是:明清散文、宋代散文、唐代散文、秦汉散文。第四单元“现代散文选读”分:民俗风物、城乡万象、历史文化、心灵独语、精神求索,每单元选三篇,包括一篇时文。第五单元“外国小说选读”按人物选,分别为:欧·亨利、莫泊桑、契诃夫、巴尔扎克、列夫·托尔斯泰、泰戈尔、马克·吐温、普里切特、萨特、莫洛亚等,每次选编两位作家。最后一个单元“走进文学人物”,选定五位文学人物为研究对象,提供资料、阅读作品:杜甫、苏轼、纳兰性德、朱自清、沈从文。

当学生学完这五册教材,把他们再按照单元组合下,会发现“五册”其实是“一册”,系统性可见一斑,以此打底子,语文素养不会差到哪里去,走进高中,他们会悠然得多。

教材在编排形式上留足学生批注的地方,并提供较为权威和详细的阅读辅助材料,每课均设计思考与联系,帮助学生理解与感受经典。每课的后面附则哲理故事,并请学生写出自己的感悟。

实施办法,每周一节大课(60~80分钟)上自编教材,准备请课程处将我一周中其中一节放在下午最后一节课,向作业课延伸下,形成一节大课。每单元2~3节大课,与现有教材同步,之所以不抛弃现有教材,是因为现有教材本身的科学性和系统性,我的教材是在补充现有教材经典性与文学性的不足。


 

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017