注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

行动研究:学生眼中好语文老师的十大标准(原创)  

2012-09-17 21:15:36|  分类: 行动研究(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《七年级新生课外阅读及语文学习情况调查表》有一道题是这样的:“你对中学的语文老师有什么要求(按最重要的依次写三条)”。50份“调查表”,列“第一”的有这样一些:

1.不要只教书上的,偶尔也要拓展课外知识。(4人次)2.不要把我们拘在课本里,语文在生活中无处不在。(1人次)3.给我们课外阅读的时间。(4人次)4.讲课有深度,既要教知识,也要教品德。(1人次)5.能培养我们的自主学习能力。(2人次)6.给我们思考的时间和空间。(1人次)7.知识渊博、文采出众。(2人次)8.语言幽默。(5人次)9.口齿清楚、发音标准。(3人次)10.能让我的作文得到提高。(1人次)11.和蔼可亲。(5人次)12.不拖课。(1人次)13.上课时能严肃一点。(8人次)14.对学生严格;但要适当微笑。(1人次)15.工作严谨、认真。(6人次)16.关心和理解学生。(3人次)

我们对以上16点要求可以作一个简单的分类:A.1~4是对语文老师的课程要求,有10人次;B.5~6是对语文老师的教学要求,有3人次;C.7~10是对老师专业要求有11人次;D.11~16是对老师的教学态度的要求,有19人次。结果统计出来后,我有四个“想不到”,第一个“想不到”是“第一”内容涵盖之广让我想不到,有8人次提出“上课时能严肃一点”,是最多的一项,占比例仅为16%,接下来是“工作严谨认真”6人次、“和蔼可亲”5人次。除此以外还有13种答案。这与以前一边倒地希望老师“严格要求”有重大改变,体现出新时期学生对于语文老师的新要求。第二个“想不到”是学生的很多要求竟然与新课程的要求相一致,如“课外阅读”,再如“自主学习”,还有独立思考等。第三个想不到教师的教学态度仍然是学生的第一需求,孩子们希望老师既要和蔼可亲,又能严格要求、耐心严谨。

鉴于以上学生的要求及分析,再参考学生在调查表中所列另外一些内容,我想,学生眼中好的初中语文老师应该有这样十大必备素质:

1.和蔼可亲。这里的和蔼可亲不是一团和气、也不是无原则的宽容,而是基于对于教育本质理解下的宽容与激励。严师,尤其仅为“严师”,已经不是学生所期盼的。新课程中师生平等的关系需要我们眼神中充满着期待与温情。

2.工作严谨。学生一面需要我们“和蔼可亲”,一面又希望我们有严谨的工作作风,“严谨”至少应包含这样三个要素:一是有条理,语文包含读写听说等多重能力的培养,丧失条理就是不完整;二是有原则,要求学生做事也能够条分缕析;三是有办法,面对语文的纷繁,从容应对。

3.学生立场。理解学生就要站在学生的角度去分析问题,尤其是分析学生落后的问题,要有等待花开的教育理解,更要有催花盛开的艺术。学生立场还包括学生对于问题的看法,要能找出“幼稚”背后的儿童立场,语文的阅读理解尤其如此,用答案去评价答案,学生会了答案,却丢失了自我。

4.语言幽默。幽默,不是滑稽,更不是无聊,而是溢满生命的张力。不是插科打诨,讲几个笑话,而是课堂里偶尔生成的无法预约的充满文学美的让人忍俊不禁的语言表达。这就要求语文老师生活在学生的世界里、生活在生活的世界里,与时代共呼吸才能保持语言的青春靓丽。

5.知识丰富。初中语文老师首先要做一名“杂家”,能有多“杂”最好就有多“杂”,因为孩子们对这个世界充满着好奇,而不仅仅对于语文,相反,过于专业的语文初中的孩子并不喜欢,他们喜欢“大语文”。虽然,当下知识已经退位于能力,我们比不过硬盘,但容量太小,所谓“能力”势必有限。

6.教书育人。育“真人”,这点最难,一来教师自己很难为“真人”,二来“真人”有可能在现实社会中碰壁。这不是我们的错。但语文老师最重要的育人还是要教会学生学会担当。

7.内容丰富。学生的学习内容丰富,不能语文“理科化”,用做题代替教学,用抄ppt代替活动,用背诵代替赏析,用资料代替思考。语文学习应有丰富的课程内容,包含有听、说、读、写,还有“研”(研究)。

8.培养自主。这是铁律,语文学习也是培养习惯,语文学习的习惯,而自主学习的习惯为首要,扎扎实实让学生读读书、认认真真让学生做点圈点批注、宽宽心心地让学生写点错误的答案。“请不要先告诉我为什么”,这是学生对于我们的呐喊!

9.联系生活。语文学习的外延与生活的外延相等,生活就是语文,语文与生活相连,才有生命的活力,抛弃生活讲语文,语文是一潭死水。教材的最大不足就在于与现实生活联系不够,这也是机构性矛盾,如果老师不能

10.永不拖课。我们做过很多次类似的调查,学生最反感的教师行为首推“拖课”,越是无趣的课越不能拖,可惜,凡是经常拖课的都是无趣的课。不论是家常课、还是公开课,坚决不能拖,下课铃响后,学生的忍耐程度为30秒。拖课的内容不是教学、更不是教育。

 

  

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017