注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

三槐堂教育微博(20)“你不可以说这就是‘教育’”(原创)  

2012-09-18 08:21:07|  分类: 文学小品(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  王栋生:“你可以说你以为可以这样做, 你可以说你只会这样做,你也可以说有利益需要你这样做,你甚至可以说没有办法,因为有人要你这样做…… 但是,你不可以说这就是‘教育’,因为这个词不能玷污。”

——题记

 

1.不许去外国语

9月10日,教师节,中午,国际学校的几位学生来看我,他们还把我们的一张合影做成相框送给我,虽然同在一个校园,但在今天这个日子,却有着特别的意义。我跟他们说,在另外两所高中读高一的你们的同学会在放学后来外国语看我,我们在Q群里约好的,他们还会穿上外国语校服的。他们说,老师,你别等了,他们来不了了。我问“为什么”,他们说,这两所学校的老师不让他们来,学校更不会提前放学……

我很诧异,如果我是班主任(我有这个权力吗?)我会倡导,甚至会组织一下的,或许,这才是教育!

 

2.拖课

经常巡课,发现个别老师总是响亮地拖课,有时真想当场提醒,但还是“忍”住了。我们做过很多次类似的调查,学生最反感的教师行为首推“拖课”,越是无趣的课越不能拖,可惜,凡是经常拖课的都是无趣的课。不论是家常课、还是公开课,坚决不能拖,下课铃响后,学生的忍耐程度为30秒。拖课的内容不是教学、更不是教育。还有的老师喜欢占用眼操和放学后时间,这些都是要不得的。

若干年后,你的学生说起对你的印象的时候,他们一定会说:呵呵,老师,你拖课好厉害!

 

3.行政检查

今年开学,我市开学前的检查进行了简化,学校莫不欢欣鼓舞。但全国其他学校呢?恐怕没有镇江的学校这么幸运了。

我一直在想,教育行政部门应该干那些活?教师队伍的培训是重中之重吧,但有效的有几次?有课程开发的培训吗?有2011版课标的培训吗?有高效课堂的培训吗?有师德的培训吗?都有,文件上写着;都没有,缺少高品质的学术讲座与学术对话。有的是什么呢?各种名目的检查。学校要创作大量似有似无的“资料”,据说专家们还不擅长用电脑,要纸质的,看着直观。

教育局快成检查局了。

 

后记:“你可以说你以为可以这样做,你可以说你只会这样做,你也可以说有利益需要你这样做,你甚至可以说没有办法,因为有人要你这样做……但是,你不可以说这就是‘教育’,因为这个词不能玷污。”(王栋生)

 

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017