注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

听课随想(72)从学生的角度看好课的层次(原创)  

2013-01-09 20:03:44|  分类: 观课评课(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新课程对于老师在课堂的角色已经做了重新的定位,用余文森老师的话来说,有这样的三个转变:由控制着到促进者、由讲授者到引导者、由主角到配角。基于这样的一种课堂精神,十多年来,我们做了很多的探索,有的学校甚至是“革命”,1月9日在江科大附中举行的“镇江市中语会初中语文优质课评比”,再次让我审视什么是好课,我们似乎可以从师生的表现来笼而统之地指出好课也有三个层次:第一个层次是老师精彩,学生不精彩;第二个是师生都精彩;第三个是学生精彩,老师似乎不精彩。

那年听英国曼彻斯特大学教育学院一位院长说,他们听课是坐在教室的前面,主要观察学生一节课中的表现,并以此来判断一节课的优劣,而我们是习惯看老师的表现,现在还有学校的“评课表”里所列项目还是“教材解读”“教师基本功”“课堂气氛”“教学效果”等“教”的维度。于是,有一些课,尤其是一些公开课,老师喜欢展示下自己的绝活,通常的做法是在学生写完一段文字后再展示下自己的“习作”;还有的从一开始就自己在卖弄口才,絮絮叨叨,直到下课,有的把自己的“精彩”写在课件里,时而点出来读一下。这些“噱头”都是要不得的,是落后的课堂观。其实我并不反对老师精彩的满堂灌,因为文本的需要,偶尔“灌”一次也未尝不可,我当年在一次全国性会议上就听上海一位名师“灌”过“徐志摩和他的情诗”,十年了,记忆犹新。

 


 

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017