注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

我校“五自教育”的主要内容与主要观点(原创)  

2013-04-04 16:29:45|  分类: 学校德育(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天在拟定我校省级规划课题《初中生“五自”自塑式教育课程体系实施的研究》申报书,其中有两栏是“研究的内容”和“主要观点”,这里也张贴下:

研究的内容:

1.“五自教育”认知性课程体系研究。如,《“五自德育”课程标准》《“五自德育”规范100条》《“五自德育”班会实施策略》《“五自德育”常规检查实施办法》《“五自之星”评价办法》。

2.“五自教育”活动性课程体系研究。A.常规性活动课程“3261”:“三会”:班会(周五下午)、晨会(周一早上)、夕会(每天下午)。 “两操”:课间操、眼保健操。 “六文明”:文明教室、文明排车、文明路队、文明板报、文明餐厅、文明言行。一建设”:班级文化建设(班名、班徽、班旗、班训、班规、班博)。B.特色性活动课程:每周:升旗仪式;9月:入校课程;9月:名著节;10月:体育节;11月:社会实践活动;11月:教学节;12月:爱心嘉年华;3月:科技节、国际文化节;4月:英语节;5月:艺术节;6月:离校课程。C.“五自教育”五大品牌课程:入校课程、离校课程、爱心嘉年华、三大社会实践活动、聆音阁(青少年心理活动中心)。

3.“五自教育”隐性课程体系研究。隐性的道德教育是学生的无意识学习,教育者以暗含的、间接的、内隐的方式呈现教育内容。校歌、校旗、校徽、学校(班级)精神文化、环境建设、主题展览。

4.“五自教育”课程化班会教材的开发(三本)研究。每本教材含有20个班队会活动,这些活动涵盖了“五自”的各个方面,并体现年龄段的特点和德育构建的重点。

5.“五自好习惯”的课程设计研究。“五自好习惯”内化工程的循序性与针对性。七、八、九,三个年级在“五自”上均有重点养成点:健体自觉——学会做操(七年级)、学会乒乓(八年级)、坚持锻炼(九年级)。行为自律——不扔垃圾、关心同伴、不扰他人。交往自信——主动问好、大声发言、正常交流。学习自主——学会倾听、学会提问、学会质疑。生活自理——整理课桌、学会拖地、担当家务。

6.“五自教育”社团活动研究。社团活动常规化、社团活动课程化、社团活动多样化。

7.“五自教育”“家校合育”研究。家长是最重要的课程资源之一,也是课程重要的策划者和实施者。通过研究,为实践提供依据。

8.“五自教育”的评价研究。探寻“五自教育”档案化自评系统:制作“自塑评价手册”,按照自塑要求分三次评价,“每日一评”、“每月中评”、“每学期终评”。以“自评”为主,小组评价为次主,师评为辅的评价策略。 

主要观点: 

1.“五自教育”的“五自”,健体自觉、交往自信、学习自主、生活自理和行为自律涵盖了初中生在自我教育过程中的五个最重要的方面,但不是全部。

2.“五自教育”最大的特征是“自塑”。老师以创造自身“无为”的空间,培育了学生“有为”的天地,使学生逐渐完成由“要我做”为“我要做”、“我会做”的战略转移。

3.“五自教育”重视教师的引导作用,不过,教师由前台的执行官转为幕后的指导员;由重管束转到了重扶放,由重表象转到了重心灵,由重学业转到了重全面素养,由重眼前转到了重长远,由重说教转到了重垂范。

4.“五自教育”的抓手是德育课程,它应具有序列化、生活化、特色化的特点。以促进学生道德品质和行为习惯的连续性自塑,使学校的德育工作达到了较高的境界。

5.德育课程设置应依据中学生的身心发展特点,遵循教育规律,将自塑教育贯穿到学生日常生活行为中,多层次、全方位的教育,突出成长为主的教育理念。培养“能自主发展的具有中国灵魂和世界胸怀的现代公民”。

6.“五自教育”遵循初中生自塑的基本规律,即从最初的他律到自律再到自觉的过程,七年级自塑目标在于“合格”,八年级自塑目标在于“优秀”,九年级自塑目标在于“卓越”。

7.“五自教育”营造三种主流文化:其一,以“爱就开心”为主题,以“杜鹃花爱心行动”为行动的爱心主旋律,以创造自塑成长的优良文化环境。其二,细节的精神,即关注细节,做好小事,成就大事。其三,走在卓越的路上,认清自己,调整自己,理性扎实地促进自己科学的和谐的发展。

 

 

  评论这张
 
阅读(1299)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017