注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民语文生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

“真相”源于真实践(代序)(无锡)  

2013-06-04 09:39:26|  分类: 他人看我(转) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无锡市凤翔实验学校  李斌

 

我与王老师虽早已相识,但深层次的了解还是源于最近两年我在《中学语文教学参考》《语文教学通讯》《中学语文教学》等几家核心期刊上看到王老师的《记承天寺夜游》《囚绿记》《伤心一念偿前债》几节公开课的课堂实录。品鉴这三堂课,不仅欣赏到了王老师独具匠心的教学设计,流畅清晰的教学流程,更令我具体地触摸到了王老师完整、执着、坚定的“生活语文”理念轮廓和作为“语文人”的真情、真实与真切。

尽管无缘现场聆听,但我还是惊奇于实录中课堂上那些孩子们口才之精彩流畅,课外阅读知识面之广、课堂练笔展示的斐然文采,自然这也是很多听课老师,包括专家们的共同感受。众所周知,新课程改革里对学生在课堂上所得是非常关注的,课堂评价标准也早已从以前的关注教师个人才艺转变为关注学生的成长,即在教师的精心组织和科学引领下,通过充分精当的语文学习活动、通过必要的、足够的训练,使学生在进课堂以后得到实实在在的受益,“获得丰厚的语文素养”。

三堂课秉承了王老师一贯的风格:注重课堂文化色彩的体现与学生素养积淀的外显,主线设计简洁务实,不枝不蔓,摒弃声光色影的干扰,始终把本色语文的大旗高擎在课堂之上,“严谨中有活泼生动,甚至灵动飞扬”,关注学生的学,指导学生的学,以问题驱动教学,以探究贯穿课堂始终。平等、友善、睿智,甘当学生学习活动的“支持者与帮助者”,真正让课堂成为“真读、真说、真写、真对话”的心灵牧场!

进一步的了解是去年王老师成为第十期《语文教学通讯》封面人物,我阅读了同期洋洋万言的论文《生活语文:一次课程的突破》。王老师牢牢站在课堂教学最前沿,致力于语文教学健康生态的营造,在自己平凡的课堂里扎扎实实地开展语文教育的课程改革,尤其是09年“转场”去镇江市外国语学校后,更是全身心地投入建设班级“行舟文学社”的工作中去。尽管平素事务繁忙,但矢志不渝,勉力坚持,筚路蓝缕,终成果斐然:“行舟阅读”、“行舟练笔”、“行舟对话”、“行舟演讲”、“行舟研究”,《行舟文苑》小报等项目的数字化存在皆是沉甸甸的证明。作为语文建设的最直接外化的方式之一是课堂教学,王老师不仅积极在校内开设市级公开课,而且由于反响良好,广受组内及外校教师、市教研员和语文课程论专家们的好评,

面对当前教育现状的功利、浮躁、浮华,一味简单地抨击和批判,逞口舌之快,固然爽口爽心,可对于沉疴的改变很难说有多大的益处。所以,建设之于批判,是意义更加显著的终极目的,一如鲁迅先生运笔如刀针砭时弊,更不忘大声疾呼:“拿来主义”、期盼开辟新路。王益民老师行走教育多年,始终坚持“建设重于批判”的准则,是扎根教育教学一线、笔耕硕果累累的“语文人”的杰出代表,这不仅是因为他兴趣广泛,涉猎面广,更因为他勤于著述,在繁忙的工作之余抓住身边点滴事物、稍纵即逝的感受进行思考、辨析、品评,观点尖锐而独特,感情真挚而丰沛,视角多元而新颖。

于是,也有了几次向王老师当面请教的机会,我说,您能否将近年的思考和课例结集出版,王老师欣然同意。近期欣闻王老师在百忙中“披阅增删”,专门为我们这些尚在语文教学科研道路上苦苦跋涉的后来者整理出版《语文好课真相》一书,着实让人欢喜。我说,您的《真相》是“真”“真相”,因为“真相”的源头活水在实践处。纵观整书体例:真“理”、真“言”、真“相”、真“例”,其背后无不凝聚着王老师对语文教学艺术本真的追寻与思索,堪称是一位“草根写手”的教育行走心灵史。

卢梭说,教育就是行走,杜威又进一步阐发道:这意味着生长本身就是目的,在生长的前头并没有另外的目的,比如将来适应社会、做出成就之类,如果把这两段周国平先生十分推崇的箴言用来诠释王老师此书的主旨,窃以为是十分精准的。满怀着崇敬与喜悦,再次细细品读这些篇篇温热、赤诚的文字,我很自然地回想起以往几乎天天登陆“王益民教育生活馆”的日子,追寻着那洋溢其中的勤勉、睿智、厚重、灵动,这个习惯延续至今,早已成了我生活中不可分离的一部分。可以说,阅读此书中的篇篇力作,不仅可以汲取精神动力和完善学科素养,更是品咂一个“捍卫生命尊严,书写教育传奇”的语文教学田野研究者心路历程的极佳范例,王老师用自己的智慧、热血和辛劳为我们描述了语文教学本该有之的美好愿景,更为我们如何捍卫语文学科教学尊严提供了心灵法则和智慧指南针!

这本书为阅读者呈现了一种务实真切的学术风范,同时又让人感受到来自更高处的召唤,那就是:应将金针度示人,换得锦绣满庭芳。阅读此书,对何谓“语文”及语文教学应该有醍醐灌顶之顿悟,首先它姓“语”,遵循着这根红线,我们可以发现:只有以语文的方式来品读,以语文的方式来涵咏,以语文的方式来体悟,这才是来自语言深处的召唤;同时,它又名“文”,就意味着要有文采的扮美,要有文化的支撑,更要有历代先贤俊士的情怀和风骨,这就是承载“文以化成,文以载道”的永恒诉求。

以此来观照王益民老师此书的编写意旨,应不为过,这也是本人潜心学习之心得,毕竟,“真相”源于实践,不揣冒昧,且与诸君分享。

 

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017