注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

三味书屋“意外的快乐”与“偷来的幸福”(原创)  

2014-03-23 13:40:44|  分类: 阅读教学(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

鲁迅先生的散文名作《从百草园到三味书屋》的主题建国以来一直有争议,主要有四种意见,

主题一:用百草园的自由快乐衬托三味书屋的枯燥无味,揭露批判封建腐朽、脱离儿童实际的私塾教育。

主题二:用百草园的自由快乐与三味书屋的枯燥无味作对比,表现了儿童热爱大自然,喜欢自由快乐生活的心理。同时对束缚儿童身心发展的封建教育表示不满。

主题三:通过对百草园和三味书屋的回忆,表现作者儿童时代对自然的热爱,对知识的追求,以及天真、幼稚、快乐的心理。

主题四:作者通过对百草园和三味书屋美好生活的回忆,生动再现了作者小时候的童心、童真和童趣。

“主题一”和“主题二”都认为百草园是“自由快乐”的,三味书屋“枯燥无味”的。不过“主题一”认为两者是“衬托”关系,也就是说“三味书屋”完全处于陪衬地位,不具有独立的思想价值。“主题二”认为两者“对比”关系,互为映衬。“主题三”“主题四”没有认为二者之间的比对关系,只是对不同时段生活的一种“回忆”。“主题一”的“衬托说”则有了“揭露批判封建腐朽、脱离儿童实际的私塾教育”的意见,“主题二”“对比说”“革命性”削弱了一些,“对束缚儿童身心发展的封建教育表示不满”并加进“表现了儿童热爱大自然,喜欢自由快乐生活的心理”新元素。“主题三”“主题四”都肯定了童趣的成分,区别在于是否表现了鲁迅“儿童时代对自然的热爱,对知识的追求”这一点。

 

 

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017