注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王益民教育生活馆

核心目标:对话生活、旨归语用、承传文化、觉解生命!

 
 
 

日志

 
 

阅读,别忘了让学生写“读后感”(原创)  

2015-02-23 11:22:13|  分类: 阅读教学(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


为什么要写“读后感”?(原创) - 三槐堂 - 王益民语文生活馆

 

作为“著名”的语文老师,经常会被各类家长问询,而问题大都集中在阅读和写作这两件事上,某次,有家长问:我儿子小学看了很多课外书,为什么作文还写不好?记得我是这样回答的:孩子阅读,“看了”,是第一步;还要“写了”(读后感);第三步,“说了”(读书会);第四步,“练了”(系统训练)。四步是一个完整的链,是一件事,不是四件事。前三步解决“怎么写”,第四步解决“这样写”。“读后感”是常态训练,我的孩子们每周都要写,寒、暑假是主要作业,甚至是唯一的作业。

孩子们的写作取决于四个要素:阅读、阅历、思想、技巧。写作是阅读下的蛋,阅读最重要;阅历与思想需读万卷书、行万里路、阅万种人、经万种事;技巧应有若干训练点,从带有方法意义的、可操作的言语活动中悟的写作的“公共知识”。四个要素是一个整体;普遍意义上看,要素并非天成,需师者点示。从本质上看,孩子们的写作最难的是思想的成熟与深邃,而写读后感能完善之,为什么呢?

通过读后感的写作能感悟生活,从而获得各种体验与积累。刘勰在《文心雕龙·物色》中说:“情以物迁,辞以情法。”这里,揭示的写作本质是“物——意——文”的双重转化。“物”是生活本身,“意”是对生活的感悟和观照,“文”是具有独立性的文本——语言符号。感悟生活的能力从哪来?现实生活是个途径,但往往不具有“典型性”, 在他人“感悟”的影响下、自身思考的体验下培养并产生是条“捷径”。认识他人的“感悟”主要是通过文本来实现;而这“感悟”是作者对“生活”的感悟和观照;进而, 读者“缘事而发” ,把自己的“感悟”形成自己的文本。写作过程中最根本的东西还在于,让文字能够触动自己以及隐藏在文字中的情感与思想能够与自己拥有的情感世界与思想空间进行多角度对话

古人说,“学而不思则罔,思而不学则殆。”我要说,“思而不‘写’,‘罔’且‘殆’”,《草房子》是孩子们喜欢的,那里面有神秘的沼泽、有青青的芦苇、有碧波荡漾的湖面、有吱哑哑的小木桥、有铺满芦苇草的房子、有成群的雪白的鸽子、有迷惘地看着澄净如洗的天空的桑桑、有美如月的纸月、有哭泣的秃鹤、有忧伤的笛音、有倔强的村民、有清亮亮的童子尿……这是温暖的古典的期待,这是恒久回望的精神家园。你若问《草房子》为什么好看,孩子们的一般回答是“故事好看”,我对我的学生说,阅读《草房子》的三重境界:一是当作故事来读,一段已经流走的往事,读出了善好的人性之于你的感动。二是当成一个童话故事来读,读出儿童成长的欢悦、烦恼与阵痛。三是当作教育哲学来读,读出“草房子”人性、自然、温暖的生命的空间正无奈地淡出我们的视线,而表现出感性、柔美、易碎的另一面。

可能是我的“启发”,这次寒假就有几位孩子重读《草房子》,并发来了他们的读后感。有孩子这样说:“童年就是每个人心灵的草房子,有乐也有恨,可以乐忘了恨,也可以恨覆盖乐,它让我感到浪漫、温馨、纯真与无邪,是一切美好的所在。它美得宁静、悠远,而且永恒……”还有一位孩子把目光转向作品中一个并不起眼的人物——

秦大奶奶的“可恶”,似乎也“可恶”得非常有理,那是她与太夫辛苦买下的地,谁也不能改变这个不争的事实,谁也不能让秦大奶奶离开她的地。这个道理似乎很简单,却又似乎很复杂,秦大奶奶的坚持,是有理的,并不是无理取闹,因为,这是她的地;油麻地人的选择,是造福油麻地的教育,才能让油麻地的未来富起来。双方似乎都是正确的,但是就是在正确与正确的纠结之中,油麻地选择了后者,但是,我更愿意支持前者:学校何处不能建呢?是,造学校是造福子孙万代的,但是这毕竟是由秦大奶奶与太夫的多年心血筑造而成,应该尊重秦大奶奶的决定,不是吗?秦大奶奶,也许并不存在,但是,她代表着更多像她一样的人。也许,有些人还没有像她后来那样被人尊重,那么,请尊重这些命苦的老人儿吧,他们,也有自己的苦衷!

《草房子》里秦大奶奶这个人物的塑造虽然着墨不多,但因为她的出现,丰富了作品的社会视角的广度,又因为她与油麻地小学的千丝万缕的联系,让学校的生存更有典型性,也让桑桑等人物更加鲜明。写“读后感”, 能以写促读,以读促写,达到阅读与写作的双向转化。元认知体验是伴随认知活动的一种情绪体验,它可能发生在认知活动的任何时刻。如学生意识到文章表达的情感与自己的感受相同时便有喜悦感产生;反之,产生厌恶的情绪。元认知监控是在进行认知活动的过程中将自己正在进行的认知活动作为意识对象,不断地对其进行积极自觉地监视和调节。学生在认识自身,体味自己的情感的过程中,面对文本时必然会透过文字去感受体味文字背后表达的东西,同时也容易与文章表达的情感产生强烈碰撞和共鸣。我们说,“感”不是任何时候都会有的,写作需要有一定的语境,任何一个写作者不是任何时候都有创作的欲望和环境。所以, 为了达到写作训练的目的,我们应该创设写作情境。读到自己喜欢的文章时, 其实也是发现了自己以前朦胧的、潜在的情感,使自身又深一层理解自己、理解生活。这次,在阅读《草房子》后,有位孩子以桑桑的口吻写了一段文字,表达了对秦大奶奶、对生活的理解。

亲爱的奶奶,您还好吗?

不知道在另一个国度,您会不会拥有一大片金黄色的土地。还记得在油麻地小学时,您据守着那一块勉强留下的地,与学校顽强的抗争着。爸爸一直认为您是我们学校的污点,破坏了学校的和谐和那番好格调。我第一次去是被那浓烈的苦艾味所吸引。进到屋子里,黑乎乎一片,您也是一个佝偻着身子的黑影,我顿时被一种孤独感所包围着。您朝我走来,走出小屋,阳光包围了您,您柔和的目光里体现出了慈爱,您用那生满老茧的手抚摸我的脑袋。对于父亲的想法,我很难过,我喜欢您。我喜欢您像孩子一样在苗圃里滚来滚去,我喜欢您栽种的那成片的艾草,我喜欢您居住的那低矮破烂的小茅屋……那天几个大汉将您抬走,您又回来了,一次一次,毫不厌烦。我既担心又兴奋。

自从您将落水的乔乔救上岸后,您似乎成了油麻地小学的一员。您守着学校的菜地,不让鸡鸭鹅偷吃;孩子们也总去您的窝棚,尤其是女孩们,甚至都忘了上课;您总爱在学校看着我们,体育课、篮球赛……刮风下雨时,您总是第一个想到教室,然后晃着小脚,努力将窗子关上……后来您要搬走,我们极力挽留却毫无用处。终于,您病倒了,我们又将您接回了校园。一天,您看见一只南瓜就要沉入水中,那南瓜是学校的,于是您奋不顾身地顺着坡滑下用拐棍去捞,却滑入了水中……这一回,您再也没有醒过来。

或许让您发生这么大转变的,是爱吧﹗

以写促读,以读促写,阅读与写作可实现双向转化。而两者的相互影响是通过读后感这一写作样式来完成的。读后感,能积累语言、积累情感、积累生活、积累文化,尤其能形成自己思维的敏感与优化及思想细化与深化这样立体内部言语的生成结构。并能最终形成自己的思想外壳——文字!我校教师有个读书会,叫“行读会”,还有一个主打课程——“行读雅集”,每月一期,老师们讲述自己的阅读感悟,大概就是“教师版”的“读后感”,其原理出处大概也如上文所言。


 

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017